Boleh minta tolong ??

Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Boleh minta tolong ??

Post by zotic on Thu Mar 13, 2008 3:51 pm

kk bole minta tolong
tolong cariin
1.alur/plot
2.watak / penokohan
3.latar/setting
4.Nilai yg ada dlm cerita dan hubungkan dengan kehidupan sekarang
5.Amanat
6.Karakteristik

Hikayat Bunga Kemuning

Dahulu kala, ada seorang raja yang memiliki sepuluh orang puteri yang cantik-cantik. Sang raja dikenal sebagai raja yang bijaksana. Tetapi ia terlalu sibuk dengan kepemimpinannya, karena itu ia tidak mampu untuk mendidik anak-anaknya. Istri sang raja sudah meninggal dunia ketika melahirkan anaknya yang bungsu, sehingga anak sang raja diasuh oleh inang pengasuh. Puteri-puteri Raja menjadi manja dan nakal. Mereka hanya suka bermain di danau. Mereka tak mau belajar dan juga tak mau membantu ayah mereka. Pertengkaran sering terjadi diantara mereka.
Kesepuluh puteri itu dinamai dengan nama-nama warna. Puteri Sulung bernama Puteri Jambon. Adik-adiknya dinamai Puteri Jingga, Puteri Nila, Puteri Hijau, Puteri Kelabu, Puteri Oranye, Puteri Merah Merona dan Puteri Kuning, Baju yang mereka pun berwarna sama dengan nama mereka. Dengan begitu, sang raja yang sudah tua dapat mengenali mereka dari jauh. Meskipun kecantikan mereka hampir sama, si bungsu Puteri Kuning sedikit berbeda, Ia tak terlihat manja dan nakal. Sebaliknya ia selalu riang dan dan tersenyum ramah kepada siapapun. Ia lebih suka bebergian dengan inang pengasuh daripada dengan kakak-kakaknya.
Pada suatu hari, raja hendak pergi jauh. Ia mengumpulkan semua puteri-puterinya. "Aku hendak pergi jauh dan lama. Oleh-oleh apakah yang kalian inginkan?" tanya raja. "Aku ingin perhiasan yang mahal," kata Puteri Jambon. "Aku mau kain sutra yang berkilau-kilau," kata Puteri Jingga. 9 anak raja meminta hadiah yang mahal-mahal pada ayahanda mereka. Tetapi lain halnya dengan Puteri Kuning. Ia berpikir sejenak, lalu memegang lengan ayahnya. "Ayah, aku hanya ingin ayah kembali dengan selamat," katanya. Kakak-kakaknya tertawa dan mencemoohkannya. "Anakku, sungguh baik perkataanmu. Tentu saja aku akan kembali dengan selamat dan kubawakan hadiah indah buatmu," kata sang raja. Tak lama kemudian, raja pun pergi.
Selama sang raja pergi, para puteri semakin nakal dan malas. Mereka sering membentak inang pengasuh dan menyuruh pelayan agar menuruti mereka. Karena sibuk menuruti permintaan para puteri yang rewel itu, pelayan tak sempat membersihkan taman istana. Puteri Kuning sangat sedih melihatnya karena taman adalah tempat kesayangan ayahnya. Tanpa ragu, Puteri Kuning mengambil sapu dan mulai membersihkan taman itu. Daun-daun kering dirontokkannya, rumput liar dicabutnya, dan dahan-dahan pohon dipangkasnya hingga rapi. Semula inang pengasuh melarangnya, namun Puteri Kuning tetap berkeras mengerjakannya.
Kakak-kakak Puteri Kuning yang melihat adiknya menyapu, tertawa keras-keras. "Lihat tampaknya kita punya pelayan baru,"kata seorang diantaranya. "Hai pelayan! Masih ada kotoran nih!" ujar seorang yang lain sambil melemparkan sampah. Taman istana yang sudah rapi, kembali acak-acakan. Puteri Kuning diam saja dan menyapu sampah-sampah itu. Kejadian tersebut terjadi berulang-ulang sampai Puteri Kuning kelelahan. Dalam hati ia bisa merasakan penderitaan para pelayan yang dipaksa mematuhi berbagai perintah kakak-kakaknya.
"Kalian ini sungguh keterlaluan. Mestinya ayah tak perlu membawakan apa-apa untuk kalian. Bisanya hanya mengganggu saja!" Kata Puteri Kuning dengan marah. "Sudah ah, aku bosan. Kita mandi di danau saja!" ajak Puteri Nila. Mereka meninggalkan Puteri Kuning seorang diri. Begitulah yang terjadi setiap hari, sampai ayah mereka pulang. Ketika sang raja tiba di istana, kesembilan puteri nya masih bermain di danau, sementara Puteri Kuning sedang merangkai bunga di teras istana. Mengetahui hal itu, raja menjadi sangat sedih. "Anakku yang rajin dan baik budi! Ayahmu tak mampu memberi apa-apa selain kalung batu hijau ini, bukannya warna kuning kesayanganmu!" kata sang raja.
Raja memang sudah mencari-cari kalung batu kuning di berbagai negeri, namun benda itu tak pernah ditemukannya. "Sudahlah Ayah, tak mengapa. Batu hijau pun cantik! Lihat, serasi benar dengan bajuku yang berwarna kuning," kata Puteri Kuning dengan lemah lembut. "Yang penting, ayah sudah kembali. Akan kubuatkan teh hangat untuk ayah," ucapnya lagi. Ketika Puteri Kuning sedang membuat the, kakak-kakaknya berdatangan. Mereka ribut mencari hadiah dan saling memamerkannya. Tak ada yang ingat pada Puteri Kuning, apalagi menanyakan hadiahnya. Keesokan hari, Puteri Hijau melihat Puteri Kuning memakai kalung barunya. "Wahai adikku, bagus benar kalungmu! Seharusnya kalung itu menjadi milikku, karena aku adalah Puteri Hijau!" katanya dengan perasaan iri.

Ayah memberikannya padaku, bukan kepadamu," sahut Puteri Kuning. Mendengarnya, Puteri Hijau menjadi marah. Ia segera mencari saudara-saudaranya dan menghasut mereka. "Kalung itu milikku, namun ia mengambilnya dari saku ayah. Kita harus mengajarnya berbuat baik!" kata Puteri Hijau. Mereka lalu sepakat untuk merampas kalung itu. Tak lama kemudian, Puteri Kuning muncul. Kakak-kakaknya menangkapnya dan memukul kepalanya. Tak disangka, pukulan tersebut menyebabkan Puteri Kuning meninggal. "Astaga! Kita harus menguburnya!" seru Puteri Jingga. Mereka beramai-ramai mengusung Puteri Kuning, lalu menguburnya di taman istana. Puteri Hijau ikut mengubur kalung batu hijau, karena ia tak menginginkannya lagi.
Sewaktu raja mencari Puteri Kuning, tak ada yang tahu kemana puteri itu pergi. Kakak-kakaknya pun diam seribu bahasa. Raja sangat marah. "Hai para pengawal! Cari dan temukanlah Puteri Kuning!" teriaknya. Tentu saja tak ada yang bisa menemukannya. Berhari-hari, berminggu-minggu, berbulan-bulan, tak ada yang berhasil mencarinya. Raja sangat sedih. "Aku ini ayah yang buruk," katanya." Biarlah anak-anakku kukirim ke tempat jauh untuk belajar dan mengasah budi pekerti!" Maka ia pun mengirimkan puteri-puterinya untuk bersekolah di negeri yang jauh. Raja sendiri sering termenung-menung di taman istana, sedih memikirkan Puteri Kuning yang hilang tak berbekas.
Suatu hari, tumbuhlah sebuah tanaman di atas kubur Puteri Kuning. Sang raja heran melihatnya. "Tanaman apakah ini? Batangnya bagaikan jubah puteri, daunnya bulat berkilau bagai kalung batu hijau, bunganya putih kekuningan dan sangat wangi! Tanaman ini mengingatkanku pada Puteri Kuning. Baiklah, kuberi nama ia Kemuning.!" kata raja dengan senang. Sejak itulah bunga kemuning mendapatkan namanya. Bahkan, bunga-bunga kemuning bisa digunakan untuk mengharumkan rambut. Batangnya dipakai untuk membuat kotak-kotak yang indah, sedangkan kulit kayunya dibuat orang menjadi bedak. Setelah mati pun, Puteri Kuning masih memberikan kebaikan.

thx b4

zotic
zotic
Siswa Baru
Siswa Baru

Male
Jumlah posting : 2
Age : 26
Lokasi : Jakarta
Reputasi : 0
Registration date : 13.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Re: Boleh minta tolong ??

Post by neoarm23 on Wed Mar 19, 2008 7:05 pm

Zzzzz....

Ini sih namanya mnta tolong kerjain tugas....
Kerjain dlu aj sendiri,,, klo g bs, bru mnta bantuan....
keyh....

Sepi
neoarm23
neoarm23
Siswa Baru
Siswa Baru

Male
Jumlah posting : 4
Age : 27
Lokasi : depok
Pekerjaan : siswa
Reputasi : 0
Registration date : 10.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Re: Boleh minta tolong ??

Post by areta on Tue Jun 10, 2008 11:23 am

astaga...
beginian kok minta tolong?
males yah?
areta
areta
Siswa Junior
Siswa Junior

Female
Jumlah posting : 126
Age : 28
Lokasi : jakarta utara
Pekerjaan : pelajar
Reputasi : 0
Registration date : 10.06.08

Lihat profil user http://mayadidub.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Re: Boleh minta tolong ??

Post by irmey dian on Wed Jun 11, 2008 3:45 pm

masya allah..

tulisaannya bingungin.. Tidak...

1.alur/plot :
maju
2.watak / penokohan:
wataknya inang,baek..
semua putri kecuali putri kuning ntoh jahat..
putri kuning baek, sabar, cantik...
raja: bijaksana
3.latar/setting :
istana, taman istana
4.Nilai yg ada dlm cerita dan hubungkan dengan kehidupan sekarang:
org baek pasti baek[hahaha becanda]..orang yg idupnya baik..akan d kenang
5.Amanat:
jadi orang harus baik, rajin menolong, g minta imbalan apapun
6.Karakteristik:
Mmm..buat yg ini..ak g ngerti [biasa..bukan org indo asli..jdi rada ****]*maap klo kaga bantu Capek*
irmey dian
irmey dian
Siswa on Ospek
Siswa on Ospek

Female
Jumlah posting : 97
Age : 24
Lokasi : `koala [deket] lumpur`
Pekerjaan : pelajar cocew`heheh`
Reputasi : 0
Registration date : 07.06.08

Lihat profil user http://cherry-blossom.sosblog.com/

Kembali Ke Atas Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Re: Boleh minta tolong ??

Post by uckiha on Sat Jun 14, 2008 7:07 am

Sebenarnya kau mau saja mengerjakannya namun aku pusing dengan tulisannya..... (bo'ong~. cuma males baca aja Tidur )
uckiha
uckiha
Siswa Junior
Siswa Junior

Male
Jumlah posting : 299
Age : 30
Lokasi : Negeri air
Pekerjaan : Pembunuh (minimal merancang pembunuhan dengan nilai seni tinggi)
Reputasi : 0
Registration date : 03.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Re: Boleh minta tolong ??

Post by fariiz on Sun Nov 30, 2008 12:44 pm

^^ yah ketauan deh.... Nyanyi
fariiz
fariiz
Siswa Baru
Siswa Baru

Male
Jumlah posting : 37
Age : 28
Lokasi : JAKARTA
Pekerjaan : kuliahhh..
Reputasi : 0
Registration date : 30.11.08

Lihat profil user http://rdfariz.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Re: Boleh minta tolong ??

Post by dedesayangkakak on Wed Dec 16, 2009 9:03 pm

Boleh minta tolong ?? 551387coba kerjain duyu...law da kesulitan ruw minta bantuan
dedesayangkakak
dedesayangkakak
Siswa Baru
Siswa Baru

Female
Jumlah posting : 1
Age : 24
Lokasi : Sulawesi Selatan
Reputasi : 0
Registration date : 16.12.09

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Re: Boleh minta tolong ??

Post by tsabit on Tue Feb 02, 2010 8:18 am

ak bantu dikit za...
1.alur/plot: Maju...betul..
2.Penokohan: Sang Raja:bijaksana. kan dah ada tuh....
3.Latar : Istana...kali aja... Boleh minta tolong ?? 676103

udah ah...kan dkit ja.,.,., Boleh minta tolong ?? 823681
tsabit
tsabit
Siswa Baru
Siswa Baru

Male
Jumlah posting : 8
Age : 25
Lokasi : SURABAYA
Reputasi : 0
Registration date : 02.02.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Boleh minta tolong ?? Empty Re: Boleh minta tolong ??

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik